Pengalaman dalam pesta adat Batak

Hari ini ada acara keluarga..
Nikahan anak adek amaku… Jadi sebenarnya termasuk my uncle namun karena usianya lebih kecil panggil nama aja…
Itu pun jarang juga manggil karena memang jarang jumpa..

Pestanya kali ini menarik..
Karena pakai pesta adat dan bener bener adat batak. Karena mempelai perempuannya orang Batak dan yang Om kecil ini sebenarnya juga ada darah bataknya karena Oma n Opa itu Batak + Chinese..
Jadilah neh pesta Batak banget..
Bahkan dari gedungnya yang memang gedung untuk pesta adat Batak.
Tinggal liat aja.. Beda wajahnya mana yang Chinese mana yang Batak.. Dan aku ntah kemana..haha

Hampir sepuluh tahun di Medan gak pernah ikutan pergi pesta orang Batak. Padahal disana asalnya..
Eh di Jakarta bisa liat langsung bahkan menjadi bagian pihak keluarga..
That’s life banget la pokoknya..

Pesta Batak ada makanan khas pastinya… Karena masing adat Indonesia punya ciri khas masing masing..
Disatu sisi memang kalau mau ikut pesta adat pastinya ribet…. Namun disitu lah letak kita mempertahankan budaya Indonesia..
Yaa paling tinggal disesuaikan saja dengan kitanya… Mana yang perlu dihapus mana yang perlu ditambah

Silakan search apa makanan khasnya.
Pembagian tempat duduk makan pun udah pake labelnya.. Raja apa dia…satu meja panjang
Selain itu gendang khas Batak meramaikan menjadi musik untuk menari rambutan…meriaah euy. Ditambah MC dengan bahasa Batak yang setetes pun aku gak paham… Dulu di Medan ya bukan di Samosir aku tinggal.. Haha. Saat banyak yang bertanya aku paham apa gak nya

Ada gilirannya seperti menjemput pihak keluarga dari depan pintu sambil menari..
Jadi gak semua yang datang langsung bisa duduk di meja makan..
Masing masing masing marga kayaknya dipanggilnya..
Ini masih belum penganten, jadi penganten nya terakhir disambut dengan tarian juga..
Kemudian cakap cakap la sebelum penganten duduk di pelaminan.
Saat sudah duduk di pelaminan para tamu mulai makan dengan dipimpin MC sementara kami masih mutar mutar..
Mencari tempat makan yang khusus yang memang disiapkan..
Tentunya abis itu pada menari dengan diiringi musiknya…
Kayaknya ini undangan memang perkumpulan marga Batak yang ada di jabotabek..

Sekitar pukul 02.00 barulah masing masing keluarga yang ada di pelaminan kayak manotor di pelaminan… Dua keluarga jadi dua pasang setelah bertemu kayak ada pegang amplop tapi gak tau pasti apa yang ditukar.. Tentunya dengan panduan MC yang manggil keluarga yang juga ada di bawah.. Persiapan harus memasang ulos dulu sebelum musik mulai.
Ada yang menanti ada yang berjalan.
Bagi yang baru pertama terlihat kali la bingungnya.. Kemudian pemberian nasehat..
Moment bikin terharu, apalagi saya gak paham.. Hehe

Kemudian kedua penganten disatukan dalam satu ulos..
Untuk salam salaman ke keluarga yang dibawah.
O Iya selagi nunggu ini semua makanan turun… Tapi yang VIP tidak terlalu karena bukan menu adat,… Kalau yang biasa ada kacang, ubi rebus pakai kelapa, malahan jeruk, salak pun ada..

Hmm… Lama lagi ini, jadinya jam 3 an pulang dulu..

Sebenarnya saya gak tahu juga catatan ini..
Jangan sampai ada yang nanya apa filosofinya karena saya juga gak paham..
Atau kalau memang penasaran saya akan call a friend 😹😹😹
image
Me and my families o
image

Dengan anggota gondang yang penuh semangat
image

Penganten Chinese + Batak
image

Aula untuk menjamu tamu pesta ada
image

Ruangan lain untuk tamu yang gak makan makanan adat .. Of course pempek..
image

My grandma

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s